Press Release

В международном туризме наблюдается подъем, обусловленный высокими результатами Европы

Местоположение

Madrid
Испания
PR No.:
PR 13066
17 Окт 13

Согласно данным последнего Барометра международного туризма ЮНВТО в течение первых восьми месяцев 2013 года в сфере международного туризма сохранялся высокий спрос. В период между январем и августом число международных туристов во всем мире возросло на 5% благодаря хорошим результатам Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Группа экспертов ЮНВТО подтверждает эту позитивную тенденцию. Ее оценка периода май - август свидетельствует о существенном росте уверенности и подтверждает обнадеживающие прогнозы на последние четыре месяца 2013 года.

В первые восемь месяцев этого года число международных туристских прибытий во всем мире увеличилось на 5%, достигнув рекордной отметки в 746 млн., - на 38 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

После уверенного начала этого года, в пиковый сезон в Северном полушарии спрос в сфере международного туризма оставался высоким. В период с июня по август были достигнуты хорошие результаты,  - в абсолютных показателях число международных прибытий и в июле и августе превысило 125 млн., а в июне впервые был перейден рубеж в 100 млн. прибытий.

“Несмотря на низкие темпы роста мировой экономики, международный туризм продолжает демонстрировать в большинстве регионов мира результаты выше среднего уровня, создавая значительные возможности для содействия росту занятости и развитию местных экономик”, сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи на открытии Европейского туристического форума в Вильнюсе. “Это имеет особо важное значение для Европы, где безработица является главным предметом обеспокоенности во многих турнаправлениях и где сектор туризма в последнее десятилетие обеспечивает создание рабочих мест. Кроме того, через свою цепочку приращения стоимости туризм создает предприятия и рабочие места во многих других секторах и дает значительные экспортные поступления, что оказывает положительное влияние на платежный баланс многих стран”, добавил он.

Число международных туристских прибытий растет во всех регионах

В Европе (+5%) наблюдался наиболее интенсивный рост туризма в первые восемь месяцев 2013 года, когда в регионе было зарегистрировано, согласно оценкам, на 20 млн. больше прибытий. Учитывая, что Европа - это самый крупный в мире туристический регион, где находится множество высокоразвитых турнаправлений, показатель роста +5% является очень позитивным. Наилучших результатов достигли Центральная и Восточная Европа (+7%) и Южная и Средиземноморская Европа (+6%).

Азиатско-Тихоокеанский регион (+6%) продолжал демонстрировать устойчивые темпы роста, чему способствовала Юго-Восточная Азия (+12%), где число прибытий увеличилось примерно на десять миллионов.

Сравнительно более слабые результаты у Американского региона (+3%), где в первые восемь месяцев этого года число прибытий возросло на 4 млн., при этом лучшие показатели были зафиксированы в Северной Америке (+4%).

В Африке (+5%) число прибытий увеличилось на два миллиона благодаря восстановлению активности туристической деятельности в Северной Африке (+6%), в то время как на  Ближнем Востоке после двухлетнего спада число прибытий возросло на 7%.

Растет уверенность Группы экспертов ЮНВТО

В соответствии с данными проведенного среди экспертов Группы ЮНВТО в сентябре этого года обследования с целью определения индекса уверенности, в период с мая по август 2013 года результаты международного туризма были лучше, чем ожидалось. Это обследование свидетельствует о существенном росте уверенности среди турнаправлений и предприятий, в частности, среди экспертов из развитых стран. Участники Группы экспертов продолжают придерживаться достаточно оптимистических прогнозов в отношении последних четырех месяца этого года.

Рост туристских доходов следует за ростом прибытий

За небольшими исключениями, позитивные результаты по прибытиям также находят отражение в показателях доходов от международного туризма, представленных за первые шесть - восемь месяцев этого года. Среди 25 стран, получающих наибольшие доходы от международного туризма, двузначные показатели роста доходов были зарегистрированы в Таиланде (+27%), Гонконге (Китай) (+25%), Турции (+22%), Японии (+19%), Соединенном Королевстве (+18%), Греции (+15%), Индии (+14%), Малайзии (+12%) и Соединенных Штатах Америки (+11%).

Растущие экономики продолжают выступать движущей силой международных туристских расходов

Растущие экономики продолжают занимать лидирующие позиции по международным туристским расходам, учитывая, что все страны БРИКС, за исключением Индии, сообщили о двузначных показателях их роста. Информация о чрезвычайно высоких темпах роста туристских расходов (+31%) поступила от Китая, весьма существенным оказался рост данного показателя за этот период в Российской Федерации (+22%) и Бразилии (+15%).

Более медленные темпы роста туристских расходов были зарегистрированы в направляющих туристов рынках развитых стран Канаде (+4%), Соединенном королевстве (+2%), Соединенных Штатах Америки  (+1%), Франции (+1%) и Германии (0%), тогда как в Японии, Австралии и Италии было отмечено сокращение этих расходов.

Полезные ссылки:

Барометр международного туризма ЮНВТО

ЮНВТО - Основные показатели развития туризма, выпуск 2013 года

Контактная информация:

Главный пресс-атташе: Марсело Риси (Marcelo Risi)

тел: (+34) 91 567 81 60

Программа коммуникаций и публикаций ЮНВТО