Press Release

Конгресс по вопросам этики и туризма открывается призывами развивать туризм на основе этических принципов

Местоположение

Madrid
Испания
40° 25' 0.0876" N, 3° 42' 1.242" W
PR No.:
PR11073
15 Сен 11

Через десять лет после принятия Генеральной Ассамблеей ООН Глобального этического кодекса туризма первый Международный конгресс по вопросам этики и туризма открылся призывами активизировать  усилия в целях развития туризма на основе этических принципов (Мадрид, Испания, 15-16 сентября).

“В нынешнем глобальном экономическом климате как никогда важно соблюдение этических принципов всеми секторами,” сказал Генеральный секретарь по туризму и внутренней торговле Испании Джоан Мескида, открывая конгресс. “Сегодня имеется возможность оценить, как в секторе туризма выполняются этические руководящие принципы, - Глобальный этический кодекс туризма”.

"Мы прилагаем все усилия для достижения того, чтобы те страны, в которых развитие туризма только начинается, и с которыми мы подписываем соглашения о сотрудничестве, руководствовались этими принципам, и требуем того же самого от транснациональных корпораций, которые вкладывают инвестиции в эти страны,” сказал он.

В своем основном докладе Высокий представитель ООН по «Альянсу цивилизаций», Жорже Сампайю, говорил о необходимости продвижения к построению нового глобального, устойчивого общества, которое зиждется на прочном этическом фундаменте. “Устойчивость требует общего видения основных ценностей в нашем, становящемся все более взаимозависимым мире,” сказал он. “Учитывая, что туризм связан с передвижением миллионов людей, он может играть главную роль в формировании чувства солидарной ответственности”.

Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи отметил чрезвычайно высокие темпы роста сектора туризма за прошлые десятилетия и возникшие в связи с этим возможности для создания рабочих мест, экономического развития и улучшения социального положения миллионов, но предупредил, что рост туризма также влечет за собой вызовы, которые нельзя игнорировать. “Сектор туризма без осознания этического аспекта может нанести вред нашей планете. Мы должны сделать так, чтобы этика, ответственное отношение и устойчивость стали основой всех наших действий и добиться принятия принципов Глобального этического кодекса туризма,” сказал он.

Во время проведения конгресса, ЮНВТО и «Альянс цивилизаций» Организации Объединенных Наций (UNAOC) подписали Меморандум о взаимопонимании в целях укрепления отношений и придания официального характера поддержке, оказываемой ЮНВТО мандату UNAOC по “улучшению взаимопонимания и направленных на развитие сотрудничества отношений между нациями и народами, принадлежащими к разным культурам и исповедующими разные религии”.

Г-н Рифаи обратил внимание на тему Всемирного дня туризма этого года, «Туризм  объединяет культуры», как на явный пример имеющегося у туризма потенциала для  содействия достижению целей UNAOC. “Учитывая почти миллиард туристов, пересекающих международные границы, туризм является одним из лучших способов для того, чтобы люди могли знакомиться, взаимодействовать с новыми культурами и приобретать с их помощью новый опыт. Этот культурный обмен поощряет диалог между нациями и народами, способствуя укреплению взаимопонимания, уважения и, в конечном счете, мира,” отметил он.

На Конгресс, организованный совместными усилиями ЮНВТО и Генеральным секретариатом по туризму и внутренней торговле, собрались более 450 должностных лиц из сферы туризма,  крупных предпринимателей, представителей международных организаций и экспертов в области этики и туризма, чтобы обсудить, как обеспечить создание поистине устойчивого и ответственного сектора туризма. В ходе двухдневной встречи рассматривались вопросы, касающиеся гендерного равенства, роли туризма в сокращении уровня бедности, внедрения методов устойчивого туризма, как в государственном, так и частном секторе, и кодексов этического поведения.

Примечание для редакторов:

Система ориентиров для развития ответственного и устойчивого туризма, Глобальный этический кодекс туризма, – это исчерпывающий набор принципов, разработанных, чтобы служить руководством для ключевых игроков процесса развития туризма. Адресованный в одинаковой степени правительствам, сектору туризма, сообществам и туристам, он направлен на содействие  максимизации приносимых сектором выгод и сведение к минимуму его потенциального негативного воздействия на окружающую среду, культурное наследие и общества на всем земном шаре. Принятый в 1999 году  Генеральной ассамблеей ЮНВТО, Этический кодекс был официально признан Организацией Объединенных Наций в 2001 г.

Организаторами Первого Международного конгресса по вопросам этики и туризма выступают совместно ЮНВТО и Генеральный секретариат по туризму и внутренней торговле Испании при поддержке и участии: Европейской Комиссии, SEGITTUR (Государственная компания информационных технологий в туризме), Управления по туризму Мадрида, Центра искусств Королевы Софии, Авиакомпании Iberia, Катарских авиалиний, Группы “Meliá Hotels International”, Фонда «Banesto» и медиа-партнеров: информационное агентство «EFE» и «Би-би-си».

Соответствующие ссылки:

Первый  Международный конгресс по вопросам этики и туризма

Глобальный этический кодекс туризма

Контактная информация:

Главный пресс-атташе ЮНВТО: Марсело Риси (Marcelo Risi)

Телефон: (+34) 91 567 81 60

Первый  Международный конгресс по вопросам этики и туризма