Рабочее совещание ЮНЕСКО/ЮНВТО по коридорам наследия Шелкового пути

Рабочее совещание ЮНЕСКО/ЮНВТО по коридорам наследия Шелкового пути отмечает, что облегчение путешествий является самой приоритетной задачей

На Рабочем совещании ЮНЕСКО/ЮНВТО по стратегии развития туризма для коридоров наследия Шелкового пути эксперты в области туризма и наследия призвали к созданию более эффективных визовых систем в целях поддержки развития туризма. Перед совещанием стояла задача разработать дорожную карту управления туризмом для двух определенных ЮНЕСКО коридоров Шелкового пути, проходящих через территории Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана (7-8 октября 2013 года, Алматы, Казахстан).


Присутствовавшие на совещании представители пяти стран пришли к выводу о том, что для полного использования потенциала развития туризма в коридорах наследия Шелкового пути страны должны прилагать совместные усилия в целях создания визы Шелкового пути, отметив при этом, что сложные визовые системы, неэффективные процедуры подачи заявлений на визы и высокая стоимость препятствуют развитию Шелкового пути как признанной на международном уровне сети туристических направлений.


Открывая это рабочее совещание, Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи сказал: “ЮНВТО рада тому, что это важная встреча проводится в Алматы, которая с первых дней существования древнего Шелкового пути выполняла роль узлового пункта в сфере межкультурных обменов и торговли. Проект Коридоры наследия Шелкового пути предоставляет Казахстану и другим участвующим странам прекрасную возможность продвигать развитие туризма таким образом, чтобы они могли демонстрировать и сохранять свои выдающиеся культурные и природные богатства.”


Заместитель Премьер-Министра и Министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Асет Исекешев сказал: “Туризм становится важным сектором для Казахстана, особенно в плане обеспечения роста малых и средних предприятий. Развитие туризма на Шелковом пути является ключевым приоритетом и я убежден, что проект Коридоры наследия Шелкового пути будет поддержан всеми участниками и совместными усилиями мы успешно преодолеем ждущие нас впереди вызовы.”


Это совещание было организовано после проводившегося на протяжении многих лет ЮНЕСКО, Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Университетским колледжем Лондона (UCL) исследования достопримечательных мест и маршрутов Шелкового пути в рамках транснационального проекта "Серийная номинация маршрутов Шелкового пути в Список всемирного наследия". На фоне беспрецедентно высокого уровня сотрудничества 15 стран в ЮНЕСКО были представлены две номинации в список Всемирного наследия коридоров наследия Шелкового пути в Центральной Азии и Китае. Заключительную оценку этих номинаций намечено провести в течение 2013/2014 гг.


В ожидании роста интереса и количества посетителей вследствие возможного включения в список Всемирного наследия этих коридоров наследия, ЮНВТО и ЮНЕСКО работают вместе с экспертами над разработкой и осуществлением эффективной стратегии управления туризмом, позволяющей максимально эффективно использовать возможности развития туризма и в то же время обеспечивать сохранение уникального культурного наследия региона.

Упрощение визового режима будет главной темой предстоящей Четвертой Встречи министров
стран Шелкового пути, которая состоится на Международной туристической выставке ITB Берлин
5 марта 2014 года при поддержке ITB Берлин.


Рабочее совещание ЮНЕСКО/ЮНВТО "Стратегия развития туризма для коридоров наследия
Шелкового пути" было организовано ЮНЕСКО, ЮНВТО и Министерством индустрии и новых
технологий Республики Казахстан при поддержке Нидерландского целевого фонда при ЮНЕСКО.

С более подробной информацией можно ознакомиться по адресу:

Контактная информация:

silkroad@unwto.org

10/2013